中秋過後,早晚天氣開始變涼,秋意也顯得更加濃厚。在古人的 24 節氣養生術中,提到秋天是適合「養肺」的季節,因為這時候延續溽夏的濕熱,容易產生秋燥傷肺,加上每日氣溫變化不定,忽冷忽熱,一不注意就會感染呼吸道疾病,需要特別留意肺臟的保養。

肺炎是常見的下呼吸道疾病,可能發生於所有年齡層,其中又以 1 歲以下和 65 歲以上的感染者居多,且感染後的致死風險也偏高,因此自 105 年起,根據衛福部的統計資料:「肺炎已位居國人十大死因第三名」。

在眾多的肺炎當中由病毒所引起的病毒性肺炎佔所有的一半,常見的 A 型流行性感冒、腺病毒,以及過去的 SARS(嚴重急性呼吸道症候群)與現今流行於全球的 COVID-19 新冠肺炎(全名為嚴重特殊傳染性肺炎),都是屬於病毒性肺炎,主要經由飛沫感染,好發於秋冬季節。

而除了肺炎外,「慢性下呼吸道疾病」也列居國人十大死因之中,由此可見呼吸道與肺部的健康是不容小覷的!

肺部保養從平時做起:推薦 5 種日常養肺茶

想要保養肺部,除了避免外在威脅,不抽菸酗酒、盡量避免暴露在空氣污染之中外,平時還能多多透過養肺的食材與藥材來保健,提前預防肺部感染的可能,以下推薦 5 種養肺茶,可以作為日常養生茶飲用,不僅對肺好,沖泡成熱飲也能在秋冬溫暖身心喔!

 

肺部保養從平時做起:推薦 5 種日常養肺茶

圖片來源:alleksana@Pexels

1. 百合陳皮茶|健脾養肺,大人與小孩都適用

百合是相當常見的中藥材,不僅有養顏的功用,對呼吸道也非常好,有潤肺止咳、寧心安神的功效。在秋冬之際,很適合搭配上能燥濕化痰、理氣健脾的陳皮一起煮成養肺茶,除了對肺好外,也能穩定心情、促進消化液分泌和增加食慾。

在呼吸道感染初期,出現咳嗽、咽喉不適等較輕微的症狀時,也可以先飲用百合陳皮茶緩解當下的不舒服。簡單佐以甘草調味,就能帶點回甘與陳皮柑橘味的清香,大人與小孩都能接受!

2. 川貝杏仁飲|清熱止咳,對付無痰乾咳最有效

川貝帶有清熱化痰的作用,在中醫學理中許多止咳的藥物都是使用川貝作為藥方,尤其是對付無痰乾咳的症狀最有效,市售知名的止咳潤喉產品也多半以川貝為方,如:川貝止咳糖漿、川貝枇杷膏、川貝枇杷潤喉糖等。

而杏仁分為南杏、北杏,這裡的杏仁指的是北杏(又名苦杏仁),雖然帶點苦味,但卻是很好的潤肺平喘藥材。平時可以和川貝煮成「川貝杏仁飲」作為日常養生茶保健,如果怕苦的話,也可以加點冰糖和水梨,增加甜味的同時,也能止咳化痰、降火氣。

3. 紫蘇薄荷茶|抗菌、抑制病毒,緩解久咳痰多

 紫蘇薄荷茶|抗菌、抑制病毒,緩解久咳痰多

圖片來源:Mareefe@Pexels

紫蘇、薄荷是藥食同源的食物,可作藥材也可作食材,常用來抗菌、清風散熱、解表散寒,來緩解咳嗽、痰多等風寒症狀,在今年中研院的最新研究也發現「紫蘇與薄荷萃取物」是具有抑制新冠病毒活性效果的潛力藥物之一。

由於紫蘇、薄荷取得方便,又沒有濃厚的中藥味,喝起來清涼爽口,很適合拿來作為每日保健的養肺茶飲用,加一點桑椹子和甜菊,能提升整體風味,對於經常需要使用喉嚨的工作者,像是講師、歌手、服務業,或是需要長時間暴露在空氣污染之下的機車族與工廠職員來說,都能帶來養肺潤喉之效!

4. 西洋蔘茶|涼性補氣,體虛者必備的潤肺茶

當秋天來臨,天氣開始轉涼時,體質較虛、免疫系統比較欠佳的人,就要格外注意「養氣」。西洋蔘(又稱花旗蔘)和人蔘不同,屬於偏涼性的補氣藥材,可以避免過補上火的情形發生,燥熱體質也可以安心使用。

沖泡方式也不難,只要到中藥店抓幾方西洋蔘加上黃耆、紅棗、枸杞,就是一壺養氣補血又養顏的養生潤肺茶。不過要注意的是,西洋蔘可能會影響血糖數值,本身患有糖尿病或有在服用降血糖藥物的人要特別小心,以及懷孕、哺乳婦女為求保險,最好先詢問專業中醫師建議。

5. 蜂蜜生薑茶|暖心暖胃,秋冬潤肺兼驅寒

蜂蜜生薑茶|暖心暖胃,秋冬潤肺兼驅寒

最後介紹一個同樣是材料取得容易的潤肺茶,僅需要蜂蜜和生薑這兩項食材。蜂蜜是自然界
中天然的產物,從《本草綱目》中就已經記載蜂蜜的好處:「蜂蜜入藥之功有五;清熱也﹔補中也﹔潤燥也﹔解毒也﹔止痛也」,對於止咳、抗發炎也有一定的功效。

夏季時清涼的蜂蜜水能解暑潤肺,到了秋冬之際,再加點生薑,多了去寒、促進血液循環之效,在早晨起床後來一杯,既可以驅走寒氣,也能幫助提神,暖心暖胃開啟美好的一天,是家庭必備的養肺茶!

 

讓養肺茶變好喝的秘訣:冰糖、蜂蜜或甜菊

過去,大家在看到「養肺茶」時總會聯想到難喝的漢方養生茶,但其實只要選對藥材,適時地加入一些冰糖、蜂蜜或甜菊,就能讓養肺茶喝起來順口不苦澀。

「防患未然,預防勝於治療」一直是中醫中很注重的養生觀點,比起感冒了再看醫生吃藥,平時就從透過養肺茶保健肺部,長期下來不僅能增強抵抗力、減低肺炎風險,對於整體身體機能也是很健康的選擇喔!