如果你曾嘗過「洛神花」(又稱玫瑰茄),一定會對它感到非常印象深刻,不僅色澤鮮豔亮麗,有著好看的緋紅色外觀,入口時的味覺體驗也叫人驚艷,那股酸中帶甜、在下嚥後回甘的清爽滋味,讓人試過一次便會忍不住愛上。


許多女性都喜歡將洛神花熬成茶湯,加點冰糖、蜂蜜沖泡成為養顏美容的洛神花茶,作為日常保健茶飲,市面上也有很多手搖飲業者都有販售洛神花茶這款消暑飲品。不過你知道嗎?其實洛神花的功效遠遠不只有「美顏」,其根部、花萼、果核都可以拿來使用,無論是泡水、煮茶、入菜,還是製成果醬與蜜餞都很適合,可說是功用極多,難怪被譽為「大地的紅寶石」。

1. 可抗氧化、抗發炎

洛神花含有豐富植化素,其中的花青素是天然抗氧化劑,能夠幫助清除自由基、延緩器官老化、皮膚鬆弛,同時也可以幫助調解體內免疫力、抗發炎,減少生病的可能,因此對於老人、小孩或是抵抗力較差的人,洛神花是很好的保健食物。

 

2. 降低血脂與膽固醇

點洛神花的 5 大功效: 降低血脂與膽固醇

除了花青素外,洛神花還有異黃酮、兒茶素等天然植化素,也能降低血脂、血栓形成,有助於防止心血管疾病,因此大家常說洛神花可以「清血管」,是應酬族的救星。過去中山醫學大學王朝鐘教授也曾做過相關研究,結果證實洛神花確實可以有效抑制低密度脂蛋白氧化作用,可作為保健之用。

3. 開胃健脾,幫助消化

在中醫中洛神花性味酸、甘、涼,可以生津止渴,開胃健脾,經常與山楂、陳皮一起使用,藉以整腸健胃、促進腸胃蠕動。若遇上胃口不佳時,可以在飯前淺嚐洛神花,讓天然的酸味誘發胃口,而有慣性消化不良者,則可以在飯後喝杯洛神花茶,解膩、助消化。

4. 生津止渴,清熱利尿

洛神花也有生津止渴和清熱利尿之效,夏季適時地喝可以驅走暑氣、防中暑,平時火氣太大、偶有水腫,也可以善用洛神花達到疏肝解鬱,清熱除濕的功用。

5. 養顏美容,對皮膚佳

最後相信大家都知道,洛神花可以養顏美容,除了因上述提到的「抗氧化」之外,洛神花也含有豐富的維生素、鐵質、果酸、果膠等,不僅有益人體健康,還可以增加氣色紅潤度,增進對皮膚的修復能力喔! 

洛神花能減肥?試試洛神花消脂茶

圖片來源:Sabri Tuzcu@unsplash

洛神花能減肥?試試洛神花消脂茶

在坊間多有傳聞「洛神花能減肥」,其實就是因為它能幫助消化、加速食物分解速度,也可以促進膽汁分泌,去除腸道油膩、分解部分脂肪,因此很適合在應酬聚餐或是過年大魚大肉之後,來上一杯洛神花茶,讓食物不要囤積在腸胃裡頭,減輕身體負擔。

 

洛神消脂茶:洛神花+山楂+決明子

除了洛神花茶外,還可以加入能消食脹氣的「山渣」、幫助通常潤便的「決明子」一起泡成「洛神消脂茶」,這三個中藥材都對消化有益,能輔助代謝體內脂肪與消除水腫、宿便。如果想要安神定心的話,加點甜菊也是個不錯的選則。

但在這邊要提醒大家,若單只想靠著喝洛神花茶瘦身恐怕還是有點難度,建議可以搭配飲食控制和運動,多管齊下以達到真正的「減脂」喔!

 

 

洛神花茶怎麼煮?搭配何種食材比較好?

其實洛神花與許多食物都非常搭,如果想做成洛神花茶可以試試加入水果、莓果這類帶有天然香甜味的材料,隨喜好做不同的調整。怕酸的人,也可以選用冰糖、蜂蜜,提點甜味又加強潤肺,或是使用天然甜味劑如甜菊、甘草等,增添回甘順口感。以下將介紹 3 種洛神花茶變化作:

1. 洛神水果茶:洛神花+蘋果—加乘抗氧化

將洛神花煮成茶湯帶有天然酸香,與水果的香甜正好相襯,可以像是煮熱紅酒一般,將洛神花、蘋果、柳丁(柑橘類)、鳳梨等切塊放入,一起熬煮讓滋味更好地融合在一塊,加乘抗氧化效果與營養價值。如果家中剛好有果乾片,也可以在盛入杯中後加上一至兩片,增添不同層次的風味。

2. 洛神酸梅湯:洛神花+烏梅—斂肺止咳

洛神酸梅湯:洛神花+烏梅——斂肺止咳

圖片來源:photostockeditor

酸梅湯是許多人兒時的古早味記憶,和洛神花一樣具有生津開胃之效,兩者加在一起也絲毫不違和,可以使洛神花茶喝起來多一股碳燻香味,還能兼具斂肺止咳的功效。剛好台灣的洛神花產季約莫在秋季,最是合宜養肺的時節,有機會不妨試試看!

3. 玫瑰洛神花茶:洛神花+玫瑰—紅潤養顏

想喝洛神花茶養顏,自然不能錯過同為保養聖品的「玫瑰」,加了玫瑰的洛神花茶就像是換上了一襲優雅的衣裳,鼻息間皆能聞到淡淡的芬芳,很適合當作下午茶搭配餅乾糕點的茶飲,清爽健康又無負擔。

飲用洛神花茶注意事項

雖然洛神花功效有許多,但其實它並不是一種藥物,只是單純的食物,因此原則上無論男女老少都可以放心食用。不過站在中醫的觀點來說,洛神花仍然屬於性涼、味酸的食材,如果當下有腸胃不適的症狀,如胃食道逆流、胃酸過多等,會建議先暫時不要喝洛神花茶;女性若正處於月經期間或是懷孕狀態也盡量不要食用洛神花,或先諮詢專責醫師為妙喔!

撇除以上情況,洛神花真的是日常保健的好食材,茶餘飯後來杯洛神花茶,既有利消化減脂,又能享受天然健康的飲品,順利戒除手搖飲的誘惑,可說是一舉數得啊~