你也中了「咖啡因」的癮嗎?只要一天不喝咖啡、不碰茶飲就覺得渾身不對勁嗎?事實上咖啡在人體中所扮演的角色稱作「興奮劑」,能夠使人提神、利尿、抑制食慾等,甚至近期有許多研究都指出適量的咖啡因對人體還有特定益處。

 

那為什麼我們還需要無咖啡因茶呢?原因在於雖然咖啡因之於大多數的人來說都是健康無虞,但對於少數族群(如:患有心血管疾病、自律神經失調、胃食道逆流、長期失眠的人或是孕婦、孩童)而言,卻可能影響日常生活。如果本身有骨質疏鬆問題,也可能是造成鈣質流失加劇的原因之一!

咖啡因存在於許多不同的食物之中,除了大家熟知的茶和咖啡之外,可樂、巧克力、能量飲料中也經常會含有咖啡因成分。若想要戒除咖啡因,不妨可以嘗試以下 5 種無咖啡因茶:

無咖啡因茶1:南非國寶茶

說到無咖啡因茶,很多人便會率先聯想到「南非國寶茶」。南非國寶茶又稱為博士茶,和咖啡、茶葉一樣都是需要經由乾燥、發酵等多種工序而成,不含咖啡因且單寧酸低,不像是多數的茶飲容易造成失眠,相反地還可能帶來安神、助眠的效果。

無咖啡因茶2:黑豆茶、紅豆茶

常見的 5 種無咖啡因茶

豆類營養價值高,不僅含有豐富的蛋白質、礦物質與維生素,還具備對人體有益的異黃酮素。將黑豆、紅豆與水蒸煮成茶,就是能養顏美容、利水消腫的天然無咖啡因茶。如果勤勞一點的話,可以先將豆子放入鍋中小火炒香再注入水悶熟,會讓香氣更佳!

無咖啡因茶2:麥茶、蕎麥茶、糙米茶

除了豆類能製成無咖啡因茶外,小麥、糙米也可以。市售的麥茶、蕎麥茶多半都是無咖啡因茶。唯獨「糙米茶」需要特別當心,因為有些作法會為了加強糙米茶的香氣,習慣增添一些「煎茶」增添風味,而煎茶內含少量的咖啡因,因此常聽到的玄米煎茶是低咖啡因茶,而非純粹的無咖啡因茶喔!

無咖啡因茶2:八冰果茶、水果茶、果乾茶

若採水果加入酸梅、果乾、蜂蜜等甜味劑所沖泡出的茶,也是無咖啡因茶的一種,像是常聽到的「八冰果茶」就是由金桔+酸梅汁所調和而成的果茶,是不含咖啡因成分的!不過正如上述所說,市售店家為了增添不同的風味,可能還是會加入少量的綠茶、紅茶等茶飲,若非自己沖泡製作,建議還是要查明成分,才不會誤喝到含咖啡因的茶飲唷!

無咖啡因茶5:草本機能飲

常見無咖啡因茶 Q&A

最後介紹一大類較不易出錯的無咖啡因茶,我們統稱他為「草本機能飲」,絕大部分的無咖啡因茶都屬於這個類別,像是由藥草熬煮而成的仙草茶、藥材沖泡而成的漢方茶飲,如:桂圓紅棗茶、紫蘇薄荷茶、洛神山楂茶,以及常見的花草配方,如:玫瑰花茶、蝶豆花茶、檸檬瑪黛茶等,都是完全無咖啡因的茶類飲品,可以放心飲用。

 

 

4個常見無咖啡因茶 Q&A

Q1 無咖啡因茶真的沒有咖啡因嗎?

「無咖啡因茶真的沒有咖啡因嗎?」是許多人常有的疑惑,這其實要追究於中文詞彙的使用。因為有時候稱作「茶」只是為了方便稱呼、聽起來較順口好聽,並不是凡是有「茶」字就代表一定含有咖啡因!舉例上述的 5 種無咖啡因茶中,都沒有額外添加「茶葉」,當然不含咖啡因,都是屬於無咖啡因茶唷!

Q2 一天可以喝多少無咖啡因茶?

無咖啡因茶不含咖啡因,因此目前並沒有明確規定一天只能喝多少無咖啡因茶。但值得注意的是,有些人習慣在無咖啡因茶中加入糖、蜂蜜,若每天只喝無咖啡因茶來替代水的話,長期下來可能會喝進過多的糖分,再加上有些水果茶含有酸度及漢方藥材含有藥性,若一天內喝過多也可能對身體造成負擔,因此建議適量即可,就算是喝無咖啡因茶也需要喝水。

Q3 哪裡可以買到無咖啡因茶? 

市售無咖啡因茶的通路有許多,除了便利商店有販售的大廠牌罐裝飲料之外,其實也有許多品牌推出茶包式沖泡的無咖啡因茶,只需簡單使用熱水沖泡就可以享用,還有多種不同的口味可以隨心情輪流替換著喝,能夠多方攝取不同的機能保健效果,相較之下划算實惠許多!

 

Q4 孕婦適合喝無咖啡因茶嗎?

孕婦適合喝無咖啡因茶嗎?

圖片來源:[email protected]

關於孕婦是否能喝無咖啡因茶,這個答案絕對是肯定的!這也是為什麼有不少女性都在懷孕期間改喝無咖因茶。不過孕婦在挑選無咖啡因茶時,要特別注意是否含有過多人工添加物,以及對胎兒造成影響的成分,例如薑茶會造成活血,在懷孕初期時建議不要飲用會比較安全。當然,每個人體質不同,在孕期間的飲食均需要格外注意,有任何疑問都建議詢問專業醫師。

 

將「這些」做成無咖啡因奶茶風味更香醇

看完全篇文章,會發現其實無咖啡因茶的選項比想像來得多上許多,如果真的很喜歡喝茶,不一定要逼迫自己完全戒除,改喝無咖啡因茶也不失為一個好選項!且許多無咖啡因茶和奶類搭配起來也很棒,如:南非國寶茶、麥茶和薰衣草茶。自己在家沖泡無咖啡因茶再加入牛奶、植物奶調製成無咖啡因奶茶,更是健康好喝。

一起來投奔無咖啡因茶的行列,戒斷對咖啡因的依賴、找回充足好眠的睡眠、從此告別胃食道逆流的威脅吧!