在中醫的診斷中,我們經常聽到「氣虛」這個名詞,不過到底什麼是氣虛?所謂「氣」指的又是什麼呢? 

 

簡單來說,站在中醫的觀點認為「氣」是人體運行時的重要原動力,有了氣,才能將血液運行到全身上下及五臟六腑,維持身體各項機能運作。一旦氣虛不順,可能會導致身體代謝能力變差、疲倦虛弱無力,還可能連帶「血虛」,造成貧血頭暈、臉色蒼白等情形發生,由此可知「氣」的存在,對我們來說有多麽重要!

氣虛原因有哪些?

造成氣虛的原因有許多,大致上可分為「先天不足」和「後天失調」兩種。先天氣虛通常和本身的體質有關,經常虛弱、生病,女性也會因為月事比男性更容易氣虛、血虛;後天失調則和生活作息脫不了關係,像是長期過勞、營養不均、日夜顛倒等都可能使得氣虛不順、損害健康,尤其是以下常見氣虛族群要特別當心!

什麼是氣虛?氣虛的情況有哪些?配圖:孕婦

圖片來源:Yan Krukov@Pexels

常見的五大氣虛族群

  1. 生理期、懷孕女性
  2. 早晚輪班、疲累工作者
  3. 節食、暴食、喜愛辛辣油炸食物者
  4. 三餐不振、未定時用餐者
  5. 熬夜、作息不正常者

4項氣虛症狀:精神不佳、易頭暈、易喘

如同前面提及的內容,「氣」是人體運行的關鍵角色,倘若氣虛,輕則疲倦嗜睡,重則影響到生活大小層面,精神委靡、注意力渙散,不但容易導致工作出差錯,一不留神還可能危及生命安全!當發現自己有以下症狀,並且持續一段時間,很可能就是氣虛的警告,千萬不能忽視:

症狀一:白天精神不佳,晚上又經常失眠

中醫學理有一句話是這麼說的:「精、氣、神三位一體,不可分離,存則俱存,亡則俱亡。」正好說明了「精神」是觀察「氣」的重要根據,如果發現自己容易恍神、疲憊、注意力不集中,每晚又老是失眠,必須花很長時間才能入睡,很可能就是氣虛的徵兆!

症狀二:吃不下飯,也對任何事物都提不起勁

氣虛會產生什麼症狀?吃不下飯,也對任何事物都提不起勁

圖片來源:Ron Lach@Pexels

明明睡眠充足滿 8 小時,卻仍然覺得睡不飽、很累、不想動,也沒什麼食慾,三餐都吃得比往常還要少、做事總是有氣無力時,也可能是氣虛惹的禍。

症狀三:講話小聲沒力氣,輕微活動就出汗微喘

除了從精神狀態判斷之外,還可以從日常生活中的言行略知一二,像是平時做起來輕鬆的小事,這陣子卻覺得很吃力,沒特別做什麼劇烈運動,就容易出汗、感到微喘。聲音、語氣也比先前平淡乏力等。

症狀四:頭暈、臉色蒼白,四肢感到發麻無力

要是更嚴重影響到「血虛」的話,就可能會導致低血壓、貧血、頭暈,或是臉色蒼白、四肢冰冷和發麻喔!因此女性在生理期間、生產、小產結束之後都要特別注意。

改善氣虛,就喝 3 款漢方補氣茶

在中藥材中有許多不同性質的補氣方,主要是針對不同的虛弱成因來區分,常見的有人蔘、黃耆、川芎、刺五加等,這些都是比較通用的補氣方,可以再依據自身的需求來調配合適的養生補氣茶。以下將分享 3 款補氣茶:

補氣茶1:人蔘靈芝補氣茶

補氣茶:人蔘靈芝補氣茶配圖

圖片來源:Pixababy

人蔘的種類有許多種,無論是紅蔘、白蔘、花旗蔘、東洋蔘還是高麗蔘都可以補氣,只是每一種的強度不同,像是東洋蔘比較溫和,平時不僅可以沖泡養生茶外,也可以拿來燉肉湯喝,而高麗蔘則是補氣效果最佳的人蔘種類,但不一定適合每個人,建議先詢問中醫師自己的體質比較適合哪一種人蔘補氣。

有些人會擔心人蔘太過滋補,容易產生燥熱,這時可以在補氣茶中加入靈芝綜合比例來平衡藥性。靈芝屬於相對平和的中藥材,本身除了具有補精益氣之效外,也能安神、抗發炎。

補氣茶2:黃耆紅棗枸杞養氣茶

黃耆是很常見的藥膳補氣中藥,藥燉排骨、羊肉爐、薑母鴨等都經常會加入黃耆,也有許多人會拿黃耆沖泡成日常補氣茶,既不會像人蔘一樣補氣過剩,又能保肝、增強免疫力,簡單加點紅棗和枸杞,就能讓滋味變得微甜順口,具備養顏兼明目的功效。

對於天生體虛的人來說,每天喝一杯黃耆紅棗枸杞養氣茶,能溫和持續地補氣,慢慢奠定體質基礎,自然就會散發健康好氣色,知名女星張鈞甯先前在雜誌受訪中也曾提到她每天都會隨身攜帶保溫瓶,裝入「黃耆、紅棗、枸杞」泡成補氣茶做足體內保養!

補氣茶3:何首烏氣血雙補茶

補氣茶3:何首烏氣血雙補茶配圖

圖片來源:George Milton@Pexels

女性除了可以喝「黃耆紅棗養顏茶」外,也很推薦搭配「何首烏氣血雙補茶」輪流喝。何首烏是一種功效相當豐富的中藥材,能益氣補血、強健筋骨、固腎烏髮等,和黃精、地黃與靈芝並稱「中國古代四仙藥」。在經期、孕期結束之後可以加強補血,也能減緩產後落髮的發生。

而男性在秋冬之際也可以飲用何首烏氣血雙補茶,藉由何首烏來補腎氣,再加點白朮健氣補脾更完善,對於有少年白困擾或想延緩白髮增生同樣有一定程度的助益唷!

飲用補氣茶的注意事項

 

在日常透過補氣茶養生,可以減少氣虛的情形,如果覺得到中藥房抓藥麻煩,也可以改尋找市面上調配好的補氣茶包飲用。不過還是要提醒大家,由於補氣茶牽涉到中藥材的配方與比例,建議可以先向中醫師請教,了解自己的體質與氣虛原因再對症下藥會比較保險。本身年紀較大、患有特殊疾病(如慢性病、自體免疫疾病、高血壓、高血糖等),或是正值感冒、生理期、處於身體不舒服狀態,也不適合任意購買中藥進補唷!

當然,也別忘了盡力維持日常作息,多食用當季補氣食材,搭配平時多運動,促進代謝和血液循環,多管齊下才是治療氣虛的最佳解方,否則喝再多補氣茶也只是無用的!